В Нидерландах официально стартовала гонка городов за право принять конкурс Евровидение-2020


30 мая в Нидерландах официально стартовала гонка городов за право принять конкурс Евровидение-2020. Голландские национальные вещательные компании NPO, NOS и AVROTROS открыли прием заявок от городов, желающих побороться за звание столицы следующего песенного соревнования. Процесс отбора города-организатора Евровидения-2020 пройдет с июня по июль и будет состоять из трех основных этапов:

1. В первой половине июня все заинтересованные города и регионы получат от организаторов перечень документов, где будут перечислены все требования к потенциальному городу-организатору.

2. Далее у заинтересованных городов будет 4 недели для составления своей заявки, которую нужно будет подать на рассмотрение организаторов в первой половине июля. 

3. В середине июля организаторы посетят и проинспектируют города и регионы, подавшие заявки. 

Город-организатор 65-го песенного конкурса Евровидение будет определен вещателями NPO, NOS и AVROTROS совместно с EBС после всестороннего рассмотрения заявок всех городов. Ожидается, что принимающий город будет объявлен к концу лета.

Где может пройти Евровидение-2020?

На текущий момент о своем намерении побороться за право проведения конкурса заявили такие города как Роттердам, Арнем, Утрехт, Маастрихт, Гаага, Леуварден и Хертогенбос, а также Амстердам, Энсхеде (аэропорт Твенте) и Северный Брабант. 

Амстердам 

Амстердам — столица Нидерландов

B городе есть три потенциальных места проведения Евровидения: стадион «Ziggo Dome» открытый в 2012 году (вместимость 17 000 человек); стадион «Йохан Кройф Арена» вместимостью до 50 000 человек; выставочный и конференц-центр RAI c вместимостью до 13 000 человек. В тоже время, Национальный совет по туризму и конвенциям Нидерландов (NBTC) заявил, что, по их мнению, было бы разумно провести Евровидениe-2020 в любом городе страны, кроме Амстердама. Они утверждают, что столица сама по себе достаточно известна и популярна, и не нуждается в дополнительных стимулах развития, которые может предоставить проведение конкурса. Кроме того NBTC считает важным продемонстрировать всему миру, что в Нидерландах, помимо Амстердама, есть и другие достойные города. NBTC выступает с призывом отдать проведение конкурса любому другому городу страны и предлагают Роттердам, Арнем или Маастрихт в качестве города-организатора.

Роттердам

Город и община в Нидерландах

Это второй по величине город страны с населением почти в 600 000 жителей. В последнее время в городе активно развивается туристическое направление, поэтому проведение в нем такого масштабного мероприятия, как Евровидение, не исключено. В городе прекрасно развита инфраструктура. Плюс ко всему советник по культуре Саид Касми высказался в пользу проведения конкурса в Роттердаме, так что, похоже, у города есть поддержка на государственном уровне. В качестве места проведения конкурса предлагается арена «Ahoy Arena» вместимостью в 16 000 человек, где в 2007 году проходил конкурс Детское Евровидение-2007. 

Арнем

Община и город на востоке Нидерландов

Муниципалитет города Арнем выразил желание принять 65-й международный песенный конкурс Евровидение-2020, а в качестве одного из потенциальных мест проведения назван стадион Гелредом (GelreDome) построенный в 1998 году и способный вместить до 41 000 человек. Ранее стадион принимал матчи Евро-2000, а также матчи УЕФА 21 в 2007 году. 

Леуварден

Город в Нидерландах, столица провинции Фрисландия

Власти города Леуварден в качестве потенциального места проведения предлагают конференц-центр WTC Expo, вместительностью 6 000 человек. Леуварден находится на севере Нидерландов, население составляет чуть более 100 000 человек. Город является родиной песенного конкурса «Liet International», который проходит ежегодно с 2002 года под патронажем Совета Европы. Конкурс был вдохновлен Евровидением и направлен на продвижение языков национальных меньшинств.

Хертогенбос

Город и община в Нидерландах, административный центр провинции Северный Брабант

Хертогенбос предлагает провести Евровидение-2020 на территории выставочного комплекса «Brabanthallen», способного вместить чуть более 10 000 человек. На территории комплекса есть несколько залов, которые могут служить Грин-румом, гардеробными и пресс-центром. «»Мы являемся крупнейшим и фактически единственным местом Брабанта с достаточной вместимостью для проведения мероприятия такого масштаба», — заявил он и добавил, что «Brabanthallen» вместительнее, чем Expo Tel-Aviv, где прошло Евровидение-2019.

Гаага 

Столица Южной Голландии

О готовности принять у себя конкурс уже заявили власти Гааги. Советник Ричард де Мос предложил поставить крышу над местным футбольным стадионом в Гааге — «ADO Stadium (Cars Jeans Stadium)», способным вместить до 15 тысяч зрителей. Стадион расположен на юго-востоке Гааги, всего в 6 км от центра города, до него можно легко добраться на автобусе и железнодорожном транспорте.

Маастрихт

Город на юго-востоке Нидерландов, административный центр провинции Лимбург

Маастрихт предлагаeт для проведения конкурса совсем небольшую арену: арена MECC вместимостью 5 000 человек.

Утрехт 

Город и община в центре Нидерландов, столица одноименной провинции

Утрехт также претендует на проведение конкурса Евровидение-2020. В качестве потенциального места проведения предлагается конференц-центр «Jaarbeurs». Утрехт является четвертым по величине городом Нидерландов и имеет эффективную удобную инфраструктуру.

Энсхеде

Город и община в Нидерландах в провинции Оверэйссел

Руководители аэропорта Твенте в городе Энсхеде рассматривают возможность проведения конкурса Евровидение-2020 на своей территории. В качестве места проведения аэропорт предлагает один из ангаров. Минусом заявки заявки является то, что, в этом случае потребуется строительство целого ряда дополнительных объектов.

Напомним, что в организацией следующего конкурса займутся голландские национальные вещательные компании NPO, NOS и AVROTROS при поддержке Европейского Вещательного Союза. Нидерланды будут принимать конкурс Евровидение уже в пятый раз, ранее конкурс принимали города Хилверсюм в 1958 году, Амстердам в 1970 и Гаага в 1976 и 1980 годах.

Ещё
Греция: Обзор представительницы Катерина Дуска