Амстердам выбывает из гонки городов на проведение Евровидения-2020


Город Амстердам официально отказался от дальнейшего участия в гонке городов за право принять конкурс Евровидение-2020. Об этом сегодня сообщили муниципалитет города и мэр Фемке Халсема. Причиной отказа послужило отсутствие подходящей арены для организации конкурса, так как все три потенциальных места проведения (арены «Ziggo Doom», «Johan Cruyff Arena» и «RAI Amsterdam») оказались полностью забронированы на период Евровидения, а перенести или отменить все забронированные мероприятия не представилось возможным.

«Амстердам принял решение отказаться от борьбы после того, как руководство «Ziggo Dome» уведомило муниципалитет о том, что арена не сможет принять конкурс из-за предварительных договоренностей и обязательств которые не представляется возможным отменить», — пояснила Фемке Халсема. — «»Арены «RAI Amsterdam» и «Johan Cruyff Arena» также заняты, а концертный зал «AFAS Live» слишком мал для проведения такого мероприятия».

«Амстердам желает всяческих успехов Роттердаму, Утрехту, Хертогенбосу, Арнему и Маастрихту в борьбе за Евровидение и в подготовке их заявок», — подытожила мэр Амстердамa.

Стоит отметить, что Амстердам рассматривал идею создания альтернативной площадки для проведения Евровидения, однако, в итоге, от этого варианта было решено отказаться: 

«После изучения этой концепции, весь этот проект показался слишком сложным и сырым. Нам не удалось создать полноценную альтернативу концертной арене типа «Ziggo Doom», — рассказала Фемке Халсема. 

Таким образом, на текущий момент, на проведение конкурса Евровидение-2020, претендуют пять городов:

  • Роттердам
  • Арнем
  • Утрехт
  • Маастрихт
  • Хертогенбос

Срок подачи предварительных заявок на проведение конкурса истек 10 июня. Теперь у заинтересованных городов есть время для составления детального проекта своей заявки, которую нужно будет подать на рассмотрение организаторов до 10 июля 2019 года. В середине июля организаторы посетят и проинспектируют города и регионы, подавшие заявки. Город-организатор 65-го песенного конкурса Евровидение будет определен вещателями NPO, NOS и AVROTROS совместно с EBС после всестороннего рассмотрения заявок всех городов. Ожидается, что принимающий город будет объявлен в августе.

Наиболее вероятными претендентами на проведение конкурса, на текущий момент, считаются Роттердам и Маастрихт.

Напомним, что организацией следующего конкурса занимаются голландские национальные вещательные компании NPO, NOS и AVROTROS при поддержке Европейского Вещательного Союза. Нидерланды будут принимать конкурс Евровидение уже в пятый раз, ранее конкурс принимали города Хилверсюм в 1958 году, Амстердам в 1970 и Гаага в 1976 и 1980 годах.

Ещё
Хорватия: Решение об участии в Евровидении-2020 будет принято в следующем месяце