Пять городов официально подали заявки на проведение Евровидения-2020


10 июля в городе Хилверсюм состоялись официальные презентации заявок от городов, претендующих на проведение конкурса Евровидение — 2020.

Делегация Маастрихтa прибыла в сопровождении духового оркестра и с шампанским, а делегация Хертогенбоса привезла свою знаменитую выпечку «Босше Боллен».

Заявку Утрехта доставилa велокурьер, а делегация Арнема привезла с собой певца, который исполнил кавер победной песни «Arcade» Дункана Лоуренса. По завершению презентаций, все заявки были переданы генеральному директору NPO Шуле Рейксман, которая поблагодарила делегации городов — претендентов за проявленный энтузиазм и креативный подход.

Заявка города Утрехт

Заявку Утрехта доставила велокурьер Карен Поот, преодолевшая ради этого 20 километров на велосипеде из Утрехта до Хилверсюма. Во время презентации выяснилось, что власти города внесли изменения в свою заявку. Изначально для проведения конкурса предлагалась арена «Jaarbeurs», теперь же власти города предлагают провести конкурс в огромной временной арене — «Grand Arena» — которая будет представлять из себя огромную тент — палатку, способную вместить до 10 тысяч человек. «Jaarbeurs» предлагается использовать в качестве вспомогательной локации.


Заявка города Маастрихт

Заявку Маастрихта в Хилверсюм доставила многочисленная делегация, в состав которой вошли губернатор провинции Лимбург Тео Бовенс, директор выставочного и конференц-центра MECC Маастрихт Роб ван дер Виль, а также мэр Маастрихта Анн Мари Пенн-те Страке. С собой они привезли целую группу поддержки с флажками, шампанским, тортом и духовым оркестром. В поддержку своей заявки власти города записали специальный промо-ролик и придумали слоган — «Come Closer» (Стать ближе).


Для проведения конкурса Евровидение-2020 Маастрихт предлагает выставочный и конференц-центр MECC Маастрихт, который имеет достаточный опыт проведения крупных мероприятий, таких как крупнейшая в мире и самая престижная художественная ярмарка TEFAF, европейские топ-конференции, концерты “великих мира сего” и международные спортивные мероприятия (такие как Кубок Дэвиса и Чемпионат Европы по гандболу). 

Заявка города Хертогенбос 

Заявка Хертогенбоса была упакована в креативную коробку с отсылкой на популярную песню «Brabant» знаменитого голландского певца Гуса Меувиса. Внутри коробки можно было найти строчки из этой песни: «En dan denk ik aan Brabant» (А потом я думаю о Брабaнте), «daar brandt nog licht» (потому что там все еще горят огни). Заявку города представили советник по культуре и городскому маркетингу Майк ван дер Гельд и представитель выставочного комплекса «Brabanthallen» Йерун Дона. 

Также стало известно, что власти города намерены выделить 5,2 миллиона евро на проведение конкурса, из которых 3 миллиона обещал выделить муниципалитет, еще 1,2 миллиона евро выделят владельцы «Brabanthallen», и еще миллион от властей провинции.

Для проведения конкурса Евровидение-2020 Хертогенбос предлагает выставочный комплекс «Brabanthallen» вместимостью около 12 000 человек. На территории комплекса есть несколько залов, которые могут служить Грин-румом, гардеробными и пресс-центром.

Заявка города Арнем

Заявку города представил мэр Арнема Ахмед Маркуш. Сама заявка была креативно упакована в ту же самую ткань из которой был пошит концертный костюм Дункана Лоуренса, в котором он победил на конкурсе в Тель-Авивe. Делегация Арнема прибыла в Хилверсюм на специальном автобусе с нарисованными на нем слоганом и логотипом Евровидения. Как часть заявки, делегация подготовила специальную оду в честь победителя Евровидения-2019 года, которую во время презентации исполнила местная певицa .

«Мы очень гордимся тем, что Нидерланды примут конкурс Евровидение в 2020 году, и мы хотим поблагодарить Дункана за это», — заявил мэр города. — «Арнем очень гостеприимный город, с богатой историей, частью которой является знаменитая битва при Арнеме. Мы будем праздновать 75 лет освободительной битвы в 2020 году, и в связи с этим конкурс Евровидение может быть посвящен не только песням, но и более глубоким ценностям: единению, связи друг с другом и празднованию братства и свободы».

B качестве места проведения песенного соревнования Арнем предлагает огромный стадион «Gelredome», вмещающий 40 тысяч человек.


Заявка города Роттердам

Заявку города представил городской советник по культуре Саид Касми. Делегация Роттердама появилась перед камерами с шарфами и напечатанными на них лозунгами «Rotterdam For Real» и «Rotterdam Make it Happen». 


«Конкурс Евровидение несет в себе идеи разнообразия, толерантности, инклюзивности, это как раз те слова, которыми можно описать наш город и его жителей, состоящих из 175-ти различных национальностей. Конкурс Евровидение поддерживает таланты и способствует их развитию. То же самое делаем и мы в Роттердаме. Мы хотим подарить зрителям незабываемые воспоминания», — заявил Касми. 


Кроме того, ранее стало известно, что власти города Роттердам готовы выделить 15 миллионов евро на проведение конкурса Евровидение-2020.

В качестве места проведения Евровидения Роттердам предлагает арену «Ahoy Rotterdam», вместимостью в 16 000 человек, где в 2007 году проходил конкурс Детское Евровидение-2007.

По завершению презентаций генеральный директор NPO Шула Рейксман обратилась к делегациям городов — претендентов:

«Просто потрясающе сколько энтузиазма и внимания эти пять городов уделили подготовке своих заявок. Они проделали огромную работу и внесли свой вклад в организацию Евровидения в Нидерландах. Независимо от того, какой город будет, в конечном итоге, выбран, я хочу поблагодарить все города за проделанную ими работу и с нетерпением жду всех на этом замечательном событии».


В середине июля организаторы посетят и проинспектируют города и регионы, подавшие заявки. Город-организатор 65-го песенного конкурса Евровидение будет определен вещателями NPO, NOS и AVROTROS совместно с EBС после всестороннего рассмотрения заявок всех городов. Ожидается, что принимающий город будет объявлен в августе.

Ещё
Венгрия: Обзор представителя Joci Papai