Евровидение в Роттердаме станет самым экологичным в истории?


Юбилейный 65-й конкурс Евровидение, который пройдет в Роттердаме, имеет все шансы стать самым экологичным в своей истории. Об этом рассказал исполнительный продюсер Евровидения-2020 Сиетсе Баккер. Для этого необходимо будет осуществить несколько пунктов, а именно: разделение отходов, использование возобновляемых источников энергии, экономное использование продуктов питания и предпочтение продуктов местного производства. В частности, среди запланированных муниципалитетом Роттердама мер по защите экологии значатся:

Возобновляемые источники энергии

Арена «Ahoy Rotterdam», где пройдет конкурс, будет генерировать собственное электричество путем применения новых солнечных панелей, сборка и установка которых начнется уже в ближайшее время. В общей сложности на крыше здания планируется установить около 2600 таких панелей. В то же время, во избежание рисков, связанных с перебоем электричества, в «Ahoy Rotterdam» будут дополнительно использоваться генераторы и контейнеры для хранения энергии.

Утилизация отходов

Еще один важный аспект — переработка и утилизация отходов. Так, например, организаторы выступают против использования пластика, в том числе и одноразовых пластиковых трубочек, стаканчиков и воздушных шаров, а всем членам делегаций стран-участниц конкурса планируется предоставить в пользование многоразовые бутылки для воды. Для сбора и последующей утилизации отходов будет использоваться так называемый «остров отходов» — система из различных контейнеров, куда будут свозить отходы со всех локаций конкурса, арены «Ahoy» и центра Роттердама.

Продукты питания

Роттердам говорит нет пищевым отходам! Излишки еды, которую рестораны и места общепита будут подавать во время Евровидения, не будут выброшены в мусор. Город пообещал, что излишки продуктов питания будут направлены в продовольственные банки или окажутся в контейнере для органических продуктов, чтобы их можно было превратить в компост, и, в дальнейшем, использовать в сельском хозяйстве.

Что касается организационных моментов Евровидения-2020, организаторы пообещали рассказать больше деталей о ходе подготовки ближе к декабрю этого года:

“Сейчас мы заняты планированием мероприятия, поэтому новостей пока нет. Больше информации будет предоставлено в декабре», — сообщил пресс-секретарь представителя городского управления Роттердама по туризму и культуре Саида Касми.

Ещё
Официальный рекап: Все 41 песни конкурса Евровидение 2019