Нидерланды: Парламент колеблется в вопросе финансирования Евровидения-2020


В голландском Парламенте продолжаются дебаты по вопросу финансирования организации конкурса Евровидение-2020. Напомним, что ранее председатель правления вещателя NPO Шула Рейксман обратилась к Парламенту с просьбой о выделении дополнительного финансирования в виде 15 — 20 миллионов евро. Парламент, в свою очередь, ответил, что не готов выделить требуемую сумму в полном объеме.

Категорически против выделения средств из государственного бюджета выступают партии VVD (Народная партия за свободу и демократию), SP (Социалистическая партия) и PVV (Партия свободы). Об этом сообщает издание De Telegraaf. Зохайр эль Яссини, депутат крупнейшей партии VVD, обращаясь к NPO, заявил, что «прошли те дни, когда вы обращались к парламенту». По словам Яссини, у вещателя NPO, и, особенно, у вещателя AVROTROS, имеются в наличии дополнительные средства для проведения развлекательных мероприятий. Так, например, на счетах AVROTROS находится примерно 32 миллиона евро, утверждает Яссини.

Похожие доводы приводит партия PVV. Консервативная националистическая партия, возглавляемая Гиртом Вилдерсом, уже известна своим нежеланием увеличивать финансирование NPO, а потому их позиция не вызывает удивления. Депутат PVV Мартин Босма посоветовал NPO поискать альтернативные источники финансирования, либо сократить свой бюджет.

Наибольшей неожиданностью стала позиция Социалистической партии, которая также выступила против выделения средств на Евровидение. Левые партии в Нидерландах обычно поддерживают инициативы по инвестированию в общественное вещание, но не в этот раз. Депутат Питер Квинт считает, что было бы «неразумно» выделять такие суммы из государственного бюджета на финансирование развлекательных мероприятий.

Интересно, что в голландском Парламенте значатся всего 150 депутатов, и 67 из них являются представителями трех вышеупомянутых партий, выступающих против выделения средств. Это значит, что ярые противники финансирования конкурса пока не набирают большинство голосов в Парламенте, однако сама тенденция настораживает.

Партии D66 и GroenLinks пока не определились

Партия D66 (Демократы 66) настроена не столь категорично, как три вышеупомянутые партии. Депутат Йуст Снеллер предложил организаторам Евровидения сперва представить на рассмотрение Парламенту смету бюджетa на организацию конкурса. По его словам, было бы странно говорить о выделении государственных средств не видя плана расходов. Аналогичного мнения придерживается и оппозиционная партия GroenLinks.

Ряд голландских СМИ, обсуждая вопрос финансирования, приводят в пример Швецию, как демонстрацию того, что конкурс можно организовать на высшем уровне при минимальном бюджете и ссылаясь на то, что SVT потратил на организацию конкурса в 2016 году всего 15 миллионов евро. Исполнительный продюсер Евровидения-2020 Сиетсе Баккер, в свою очередь, заявил, что Нидерланды не смогут уложиться в подобный бюджет.

Но есть и капля позитива в этом море негатива. Так, например, известный колумнист Озкан Акйол призвал Нидерланды выделить нужные суммы, что позволить NPO «сделать следующий конкурс незабываемым».

Ещё
Израиль: обзор представителя Kobi Marimi