Андорра вернется на Евровидение в 2022 году?

Последняя представительница Андорры на Евровидении Сюзанна Георги продолжает бороться за возвращение страны на конкурс, и, по ее словам, ей удалось добиться определенных успехов. В мае этого года Сюзанна заявила, что нашла спонсора для возвращения страны на Евровидение, а теперь, по ее словам, правительство Андорры на словах дало “зеленый свет” для возможного возвращения страны на конкурс в 2022 году.

В интервью порталу WiwiBloggs, Сюзанна Георги рассказала о переговорах с правительством Андорры, которое, по словам певицы, “очень позитивно” оценивает возможное возвращение страны на конкурс в будущем. Сюзанна также подтвердила, что Андорра не планирует участие в Евровидении – 2021 из-за пандемии Covid-19.

“Правительство настроено очень позитивно. На словах получен своего рода зеленый свет, но только не в 2021 году. И я согласна с этим на 100%. Мы думаем, что пока слишком рано. Ведь мы все еще боремся с коронавирусом”, – пояснила Сюзанна.

Окончательное решение о возвращении страны на Евровидение будет принимать правительство Андорры вместе с вещательной компанией RTVA.

“Пока еще ничего официально не подписано — все только на словах. У меня нет полночий объявлять о возвращении страны на конкурс, это должна делать телекомпания или правительство”, – уточнила певица.

Андорра на Евровидении

Андорра 6 раз принимала участие в конкурсе Евровидение, при этом стране ни разу не удалось выйти в финал. В 2009 году, после очередного провала, страна отказалась от участия в конкурсе, сославшись на плохие результаты и финансовые трудности.

В 2018 году RTVA, в интервью порталу Eurovision-Spain.com, назвал условия при которых страна может вернуться на конкурс. Из заявления вещателя следует, что только подготовка к участию в конкурсе обходилась ему в сумму около 300 тысяч евро. Расходы на участие в конкурсе и невыход в финал – вот то, что удерживает вещатель от возвращения на Евровидение. Вещатель готов рассмотреть возможность возвращения на конкурс, но только при условии государственной поддержки. RTVA заявил, что правительство Андорры должно включить Евровидение в перечень “государственных приоритетов”, и тогда у вещателя появилась бы возможность продвигать страну и каталонский язык не только на европейском, но и на мировом уровне.

Ещё
Нидерланды представит артист на букву “J”?