Дуэт VAL не будет представлять Беларусь на Евровидении — 2021

Беларусь

Дуэт VAL не будет представлять Беларусь на Евровидении — 2021. Об этом сообщают представители вещателя БТРК в комментарии на новостной странице ATN News в Telegram. Причиной такого решения стала конфликтная ситуация между вещателем и музыкантами, возникшая после публикации недавнего интервью VAL на сайте «Интересные люди», где музыканты критически отозвались о БТРК.

В статье музыканты рассказали, что записали разоблачающее видео про «внутряк» белорусской эстрады, про конфликты с артистами, организаторами и надежды на новую Беларусь. В частности, говоря о сотрудничестве с БТРК, музыканты заявили:


«У нас были негласные договоренности. Например, мы не могли давать интервью отдельным журналистам или появляться на некоторых каналах… <>… Все артисты [которые представляли Беларусь на «Евровидении» ранее] стабильно выполняли эти контракты без нарушений в течение года: гоняли по госконцертам и прочее. Мы знали, что если не появимся на таком концерте, то с вероятностью 99% в следующем году они выберут нового артиста. Это такое запугивание, которое напрямую не обсуждается, но подразумевается. Так ли это на самом деле? Мы бы могли рискнуть и проверить, но хотели представить Беларусь на конкурсе, поэтому у нас были опасения».

Артисты высказались и против цензуры на БТРК:

ИЛ: После видео вы понимаете, что путь на «Евровидение» для VAL уже закрыт?

Влад: Для нас главное – быть честными с собой, со своей совестью. Есть артисты, кому все равно, но на насилие, на украденные голоса – нам не все равно. Мы хотим честно вещать то, что думаем.

Лера: Этот вопрос все равно нужно задавать не нам, а главному медиахолдингу страны.

Полный текст интервью группы вы можете прочитать на сайте «Интересные люди».

После публикации интервью, на странице ATN News в Telegram было опубликовано обращение от лица БТРК «НАС НЕ СПРАШИВАЛИ, НО МЫ ОТВЕТИМ…», где развернуто, по пунктам, прокомментированы некоторые заявления музыкантов из указанного выше интервью:

«Тут недавно группа VAL дала интервью одному из изданий, где упоминала несколько раз Белтелерадиокомпанию. В связи с этим вносим ясность по ряду вопросов.

1.ЦИТАТА

Влад: «Все артисты [которые представляли Беларусь на «Евровидении» ранее] стабильно выполняли эти контракты без нарушений в течение года: гоняли по госконцертам и прочее. Мы знали, что если не появимся на таком концерте, то с вероятностью 99% в следующем году они выберут нового артиста. Это такое запугивание, которое напрямую не обсуждается, но подразумевается».

Специально для «запуганного» Влада поясняем. Контракт, который заключается между Белтелерадиокомпанией и представителем Беларуси на «Евровидении», не содержит никаких требований участия или неучастия в концертах, будь то государственные либо частные. В типовых контрактах речь идет сугубо о подготовке и участию в конкурсе, предусмотрено участие в телевизионных проектах. Но мы к группе VAL не обращались ни по какому поводу. Подчеркиваем, что Белтелерадиокомпания не имеет отношения к организации концертов Славянского Базара, а также государственных мероприятий с участием артистов. Иногда мы выступаем на таких мероприятиях в качестве вещателя. И это максимум. Нам нет никакого дела, где вы выступали, выступаете и будете выступать.

2.ЦИТАТА

ИЛ: «Неформатным исполнителям преграждали путь на проекты вроде «Евровидения». О ком речь?

Лера: Неожиданных поворота было два: с NaviBand и с нами. Мы были в шоке, как и все. Система сломалась или что-то заклинило.

Заметим, что степень вашей «неформатности» удивила даже Европу. По мнению букмекеров, пройди «Евровидение», вы заняли бы на нем предпоследнее место по итогам двух полуфиналов. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы даже неформатные участники, которых никак не может «по достоинству оценить» белорусское жюри, имели больший шанс попасть на «Евровидение», мы впервые в истории собрали в состав жюри европейских экспертов, которые, напомним, не увидели вас победителем отбора (как и телезрители, впрочем). Сделано было это и для того, чтобы артисты, наконец, перестали обзванивать всех знакомых белорусских композиторов и музыкантов, продюсеров нашей компании, выпытывая, так кто же будет в составе жюри. Для чего? Думаю объяснять не нужно…

Итоги отбора мы приняли с уважением и желанием вложить все свои силы в достижение наилучшего результата в финале. Хотя, где-то согласны с вами — систему чуть «заклинило». Наверное, не должен представлять страну на международном конкурсе коллектив, которого не выбрали ни зрители, ни жюри.

3.ЦИТАТА

ИЛ: Как это было до того момента, как вы узнали, что конкурса не будет? Как к вам относились на БТ?

Влад: Достаточно дистанцированно. Общение было по делу, но без негатива. Как окрыленные творческие личности, мы думали только о своей задаче, как круто представить страну.

«Дистанцированная» работа БТ заключалась в том, что нами были проведены переговоры с одними из лучших режиссеров-постановщиков «Евровидения». В итоге: номер для артистов должен был ставить режиссер победителя «Евровидения 2014» Кончиты Вурст и номера Австрии на «Евровидении 2018» (3 место) Марвин Дитман, а педагогом по вокалу стать всем известный киприот Алекс Панайи. При этом, Белтелеридиокомпания готова была оплатить работу специалистов, что вовсе необязательно по контракту. И это не говоря уже про многочисленные эфиры и Дневники «Евровидения», которые стали дополнительным пиаром для артистов.

Делали мы это всё от души. Зря»

Подводя итог, представители БТРК заявили:

«Прочитав интервью, хотим сказать только одно. Группа VAL уже и вправду не поедет на «Евровидение 2021» и произойдет это не потому, что на БТ что-то «сломалось» или лютует цензура, а потому, что у артистов группы VAL отсутствует совесть».

Впрочем, сами артисты в интервью для сайта «Интересные люди», заявили, что не расстроятся если не поедут на конкурс:

ИЛ: Если все-таки в 2021 году вы не поедете на «Евровидение», сильно расстроитесь?

Влад: Нет. Сейчас есть глобальные моменты, когда ты понимаешь, что твои личные проблемы – это ничто в сравнении со страданиями других людей.

Лера: Если бы это произошло, то песня была бы только про сегодняшние события. Мы бы хотели донести до слушателей, что нам здесь пришлось пережить. И с зарубежными журналистами мы бы хотели про это говорить. Но нам бы никто не разрешил (улыбается). О чем тогда петь?

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

18 − шестнадцать =