ЕВС не намерен приглашать Казахстан и Косово к участию в Евровидении — 2021

EBC

В 2018 году казахстанская телекомпания «Хабар ТВ» успешно дебютировала на конкурсе Детское Евровидение в Минске, в этом году страна уже в третий раз приглашена для участия в детском конкурсе в ноябре этого года. Косово уже много лет безуспешно борется за право участия в конкурсе. Несмотря на это, ЕВС по прежнему не намерен приглашать Казахстан и Косово к участию в основном конкурсе Евровидение, об этом было заявлено в пресс-релизе, опубликованном сегодня новостным порталом ESCXTRA:

«В настоящее время у нас нет никаких планов приглашать Казахстан или Косово для участия в конкурсе песни Евровидение-2021», — говорится в заявлении.


АО «Агентство «Хабар» (национальный вещатель Казахстана) транслирует Евровидение с 2012 года, является ассоциированным членом ЕВС и, согласно правилам, может принять участие в конкурсе только при наличии специального приглашения от Референтной группы Евровидения. Однако, годом ранее ЕВС заявил, что пока не имеет намерений приглашать к участию в конкурсе других ассоцииированных членов, кроме Австралии.

Главным препятствием для дебюта Косово на Евровидении является отсутствие у вещателя членства в ЕВС, что является одним из основных условий участия в конкурсе. В 2019 году, по решению Генеральной Ассамблеи ЕВС, косовскому национальному вещателю RTK снова было отказано в полном членстве в ЕВС на основании того, что страна не состоит в Международном Союзе Электросвязи (МСЭ) и ООН. B свою очередь, отсутствие членства делает практически нeвозможным дебют страны на конкурсе Евровидениe. Для вступления в полное членство в ЕВС, RTK необходимо сперва вступить в МСЭ и ООН. Однако, ряд стран, таких как Испания и Сербия, не признают независимость Косово, что является камнем преткновения для вступления страны в ООН.

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

два × 5 =