Йон Ола Санд об участии Казахстана в Евровидении и членстве в ЕВС

На прошедшей сегодня в Гливице пресс-конференции исполнительный супервайзер Йон Ола Санд ответил на вопрос о возможности участия Казахстана в основном конкурсе Евровидение.

“На данный момент нет намерений привлечь Казахстан к участию в основном конкурсе Евровидение, но мы находимся в постоянном диалоге с вещателем на нескольких уровнях – не только когда речь заходит о мероприятиях, которые мы проводим, но и когда речь заходит о членстве, об услугах, которые мы можем предложить. Делегация Казахстана несколько раз посещала ЕВС, и не только я, но и другие члены ЕВС, заинтересованы в том, чтобы продолжать с вещателем Казахстана конструктивный диалог”, – рассказал Ола Санд.

Напомним, что в прошлом году казахстанская телекомпания “Хабар ТВ” успешно дебютировала на конкурсе Детское Евровидение в Минске, в этом году страна приглашена для участия в детском конкурсе в ноябре этого года в польском городе Гливице. Несмотря на это, ЕВС по прежнему не намерен приглашать Казахстан к участию в основном конкурсе Евровидение.

АО “Агентство “Хабар” (национальный вещатель Казахстана) транслирует Евровидение с 2012 года, является ассоциированным членом ЕВС и, согласно правилам, может принять участие в конкурсе только при наличии специального приглашения от Референтной группы Евровидения. Однако, годом ранее ЕВС заявил, что пока не имеет намерений приглашать к участию в конкурсе других ассоциированных членов, кроме Австралии.