Интервью с исполнительным продюсером Евровидения – 2020 и 2021 Сиетсе Баккером

Исполнительный продюсер Евровидения – 2020 и 2021 Сиетсе Баккер, в интервью официальному сайту Eurovision.TV, рассказал об отмене конкурса в этом году из-за пандемии и о ходе подготовки к Евровидению – 2021.

Eurovision.TV: “18 марта был отменен конкурс Евровидение-2020. Расскажите о том дне и о том, что происходило за закрытыми дверями?”

Сиетсе Баккер: “Мы знали, что решение EBС об отмене конкурса Евровидение-2020, вероятнее всего, будет принято именно в этот день, поэтому мы были к этому готовы. Это было нелегко. Мы должны были сообщить об этом нашей команде. Печальные новости для людей, которые работали над проектом в течение стольких месяцев. Тем более что из-за мер социальной дистанцированности, которые к тому моменту уже были приняты, люди работали удаленно из своих домов. Поэтому мы решили сообщить эти печальные новости через специальное видео обращение”.

Eurovision.TV: “Вы и ваша команда напряженно работали над подготовкой к Евровидению-2020, однако внезапно рабочий процесс был остановлен. Как отмена конкурса отразилась на вас и вашей команде?”

Сиетсе Баккер: “Это было трудное время для всех нас, но, в то же время, все мы понимали, что мир оказался в еще более трудном положении. А потому наши переживания были несравнимы с тем, что происходило в мире. Тогда мы решили организовать шоу “Евровидение: Европа зажигает свет”, и часть команды очень быстро переключилась с грусти на позитивный настрой, стремясь сделать что-то особенное”.

Eurovision.TV: “В итоге, шоу было очень тепло принято аудиторией. А чем проект “Евровидение: Европа зажигает свет” запомнился именно вам?”

Сиетсе Баккер: “Наша команда с большим интересом занималась воплощением этого проекта. Было здорово работать над шоу вместе с участниками 2020 года. Нам также очень понравилась идея подсветки знаковых достопримечательностей в странах-участницах, и мы подключили к этому проекту вещателей по всей Европе. Мы также попросили музыкантов Роттердамского филармонического оркестра сыграть оркестровую версию песни “Love Shine A Light” удаленно, прямо из своих домов. Это было здорово, потому что эта песня, на самом деле, наполнила нас тем самым чувством европейского единения, которое всегда создает конкурс Евровидение”.

Eurovision.TV: “16 мая было объявлено, что Евровидение-2021 пройдет в Роттердаме. Как и когда было принято это решение?”

Сиетсе Баккер: “Собственно, это решение было принято всего за несколько дней до объявления. К счастью, Роттердам почти сразу же заявил о готовности принять конкурс в 2021 году. Кроме того, город предоставил финансовые ресурсы и место проведения – арену “Ahoy”, где и пройдет конкурс. Перед принятием этого решения нам пришлось разрешить ряд вопросов: обеспечить бюджет, собрать новую команду, и прежде всего, ответить на вопрос, сможем ли мы в следующем году провести конкурс независимо от обстоятельств. Вместе с EBС нам предстоит сосредоточиться на детальной проработке всех возможных сценариев. Окончательное решение принял совет NPO всего за пару дней до выхода в эфир шоу “Евровидение: Европа зажигает свет”, и мы подумали, что было бы логично объявить об этом в прямом эфире”.

Роттердам

Eurovision.TV: “Евровидение-2020 было отменено всего за 2 месяца до запланированного старта конкурса. Как это повлияет на будущий год?”

Сиетсе Баккер: “Поскольку конкурс был отменен в середине марта, большая часть работы уже была проделана: собрана команда, подготовлены проект сцены, слоган, брендинг, разработана общая творческая концепция. Многие аспекты подготовки освещались на встрече Глав делегаций. В ближайшие несколько месяцев мы решим, какие из этих элементов мы перенесем на 2021 год, а какие заменим. Мы хотим организовать шоу, которое соответствовало бы духу 2021 года, и мы хотим удивить людей!”

Eurovision.TV: “Будет ли слоган “Open Up” перенесен на 2021 год?”

Сиетсе Баккер: “Нам еще предстоит решить будем ли мы использовать “Open Up” в качестве слогана в следующем году, но этот слоган очень актуален, особенно в наше время. Мне очень интересно, что думают наши читатели – стоит ли нам использовать этот же слоган или попробовать что-то другое?”

Eurovision.TV: “Что значила для Роттердама отмена конкурса и его перенос на 2021 год?”

Сиетсе Баккер: “Когда я в первый раз приехал в Роттердам после того, как город подал заявку на проведение конкурса, мне рассказали историю 80-летней давности, когда город был разрушен в результате бомбардировки. Тогда всего за несколько дней были собраны лучшие архитекторы для того, чтобы восстановить центр города. Я имею ввиду, что Роттердам обладает замечательной способностью переживать трудные времена. Это нашло свое отражение и в отмене конкурса. Для Роттердама очень важно провести этот конкурс – они этого невероятно хотят, и я знаю, что город с нетерпением ждет того момента, когда сможет поприветствовать делегации, прессу и поклонников конкурса в следующем году”.

Eurovision.TV: “Многие поклонники задаются вопросом, а возможно ли будет проведение конкурса в 2021 году? Какова ваша реакция на это?”

Сиетсе Баккер: “Последние несколько месяцев показали нам, что очень трудно предсказывать будущее. Всего полгода назад кто мог подумать, что мы окажемся в такой ситуации. Трудно предсказать, что ждет нас в будущем, но мы настроены оптимистично. Мы будем упорно работать вместе с EBС и властями Роттердама, чтобы разработать сценарии и обеспечить проведение конкурса Евровидение в следующем году”.

Eurovision.TV: “Давайте поговорим о Йоне Ола Санде, бывшем супервайзере конкурса Евровидение. Каким было ваше сотрудничество с ним?”

Сиетсе Баккер: “Сотрудничество было очень продуктивным начиная с того самого дня, когда Нидерланды выиграли конкурс Евровидение в Тель-Авиве. Он всегда очень поддерживал нас и много раз навещал. Мы созванивались по телефону несколько раз в неделю, и он особенно поддержал меня в течение последних нескольких месяцев, когда было особенно трудно. Мы знали, что Евровидение-2020 станет для него последним конкурсом на посту супервайзера, и хотели сделать конкурс особенно впечатляющим в качестве прощального подарка. Обстоятельства не позволили нам сделать это, и остается надеяться, что шоу “Евровидение: Европа зажигает свет” стало достойной альтернативой. Безусловно мы будем скучать по нему и желаем ему всего наилучшего в будущем”.

Йон Ола Санд и Сиетсе Баккер на церемонии передачи ключей Евровидения городу Роттердаму

Eurovision.TV: “Евровидение – 2021 станет единственным конкурсом подготовка к которому растянется на 2 года. В какой то степени это преимущество. Сделает ли это шоу еще лучше?”

Сиетсе Баккер: “Каждый национальный вещатель, побеждая в конкурсе, мечтает сделать его еще лучше, чем в предыдущем году. То, что, у нас, в совокупности, набирается два года на подготовку, возможно и является преимуществом, но что это преимущество принесет нам в будущем, сказать пока невозможно. Надеюсь, я смогу ответить на этот вопрос в следующем году. Я знаю только одно: проделана большая работа и накоплено много знаний. За последний год мы многому научились. Тем не менее я понимаю, что предстоящий год будет непростым. Мы должны будем разработать различные сценарии и думать о том, как сделать так, чтобы конкурс состоялся, несмотря ни на что. Таким образом, новый год принесет с собой новые задачи. А стремление сделать так, чтобы конкурс состоялся и стал лучшим из лучших, это стремление в нашей команде определенно существует”.