История успехов песен Евровидения в европейских и мировых чартах

Евровидениe

Несмотря на то, что конкурс Евровидение-2020 был отменен, некоторым из участников этого года все же удалось попасть в национальные и международные музыкальные чарты. В связи с чем, официальный сайт конкурса Eurovision.TV решил вспомнить какие из хитов Евровидения разных лет имели наибольший успех в музыкальных чартах за всю историю конкурса.

Участники Евровидения — 2020 в чартах

Говоря об участниках этого года, стоит отметить песни «Fai Rumore» представителя Италии Diodato, «Move» представительниц Швеции «The Mamas» и «On Fire» представителей Литвы «The Roop», которые покорили музыкальные чарты в своих странах, а после трансляции шоу «Евровидение: Европа сияет светом» взлетели и в международных чартах.


Нельзя не упомянуть и об успехах конкурсной песни «Think About Things» представителя Исландии Дади Фрейра, которая попала в большинство европейских чартов, в том числе возглавив национальный чарт в Исландии и добралась до 3 места в чарте Ирландии. Помимо этого, «Think About Things» отметилась в шведском чарте и вошла в Топ-40 британского чарта.

«Евровидение: История огненной саги» в чартах

С выходом музыкальной комедии Уилла Феррелла «Евровидение: История огненной саги» в чартах появилось еще больше Евровидения: так, например, саундтрек к фильму вошел в чарты многих европейских стран, а также Австралии и Соединенных Штатов. Особенно стоит отметить успех таких песен как «Double Trouble» и «Husavik».

Финальная песня из фильма, исполненная настоящими звездами Евровидения вместе с главными актерами, за короткий промежуток набрала на Youtube более 3 миллионов просмотров.

Песни Евровидения разных лет в чартах

Большинство песен, исполненных на Евровидении, так или иначе попадают в национальные чарты, а некоторым из них удается стать большими международными хитами.

Первым международным хитом Евровидения можно считать песню «Tom Pillibi» победительницы Евровидения — 1960 Жаклин Бойер (Франция), которая попала в чарты не только Франции, но и Германии, Великобритании и возглавила чарт в Испании.

Многие победители Евровидения 60-х годов добились огромного успеха как в национальных чартах, так и за рубежом. Например, песня «Non ho l’età» победительницы конкурса Евровидение-1964 Джильолы Чинкветти возглавила чарты Италии и Франции и даже вошла в британский чарт, несмотря на то, что исполнялась на итальянском языке. Победа на Евровидении стала для певицы первым большим шагом на пути к международному признанию. К слову, Джильола вернулась на Евровидение 10 лет спустя, а в 1991 году, совместно с Тото Кутуньо, была ведущей конкурса песни Евровидение, проходившего в Риме.

Еще одним большим хитом в истории Евровидения стала песня «Poupée de cire, poupée de son» победительницы Евровидения — 1965 Франс Галь, представившей на конкурсе Люксембург. Песня возглавила чарты во Франции, Норвегии, и Канаде, а также попала в топ-10 чарта в Японии. Успех песни был огромен, позже Франс записала её на немецком, итальянском и даже японском языках. В 1968 году свою версию этой песни записал популярный советский певец Муслим Магомаев. На русском языке песня получила название «Восковая кукла».

Хитами становились не только песни — победительницы. Так, например, песня «I See a Star» группы «Mouth & Macneal», занявшей 3 место на Евровидении — 1974, и песня «Si» в исполнении Джильолы Чинкветти, занявшая 2 место на конкурсе того же года , вошли в топ-10 синглов Великобритании, доказав тем самым, что, независимо от результатов голосования, любая конкурсная песня может стать успешной в чартах.

Топ-10 самых успешных в чартах хитов Евровидения (по версии Eurovision.TV):

Доменико Модуньо — «Nel Blu Dipinto Di Blu (Volare)», (Италия, Евровидение — 1958, 3 место)

В 1958 году Доменико Модуньо принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней «Nel Blu Dipinto di Blu (Volare)», написанной совместно с Франко Мильяччи. Песня стала победителем фестиваля и совершенно неожиданно завоевала огромную популярность во всём мире, диски с записью песни расходились огромными тиражами, особенно в США. В том же году с этой же песней Модуньо представлял Италию на конкурсе Евровидение-1958, где занял 3 место. Песня вошла в большинство европейских чартов, в том числе официальный британский чарт, где достигла 10-го места, и возглавила чарт «Billboard Hot 100» в США, где продержалась на вершине 5 недель, став «Песней года по версии Billboard». По итогам года Доменико Модуньо стал обладателем двух премий «Грэмми» победив в номинации «Рекорд года» и «Песня года», а песня стала самой продаваемой записью года.

В итоге, «Nel Blu Dipinto di Blu (Volare)» разошлась тиражом свыше 22 миллионов экземпляров и, фактически, положила начало международной карьере Доменико Модуньо.

В 2005 году, по случаю полувекового юбилея Евровидения был организован специальный конкурс «Congratulations». Его целью было определить лучшие песни этого конкурса за 50 лет его истории. Песня «Nel Blu Dipinto di Blu (Volare)», занявшая на конкурсе 1958 года третье место, в 2005 году была признана лучшей сразу за победительницей — песней «Waterloo» квартета ABBA (при этом сами авторы «Waterloo» Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон проголосовали за «Volare»).

К слову, Модуньо еще дважды возвращался на сцену Евровидения: в 1959 году с песней «Piove (Ciao, ciao bambina)», которая, несмотря на итоговое 6 место, имела успех в международных чартах, и в 1966 году с песней «Dio, come ti amo», которая заняла последнее место, однако всё же стала международным хитом.

Сэнди Шоу — «Puppet on a String» (Великобритания, Евровидение — 1967, 1 место)

Песня «Puppet On A String» в исполнении Сэнди Шоу стала мировым хитом и была продана тиражом более 4 миллионов копий. Песня возглавила чарты в Великобритании и во многих других странах, таких как Германия и Аргентина. Помимо этого, композиция отметилась в американском чарте «Billboard Hot 100». В дальнейшем песню более 200 раз перепевали артисты разных стран, благодаря чему она зазвучала на 30 языках мира, в том числе на китайском, русском (песня «Я не кукла» в исполнении Эмиля Горовец), португальском, норвежском, шведском, польском, испанском, литовском, финском, тамильском (один из 22 государственных языков Индии), венгерском, датском и многих других.

Клифф Ричард — «Congratulations» (Великобритания, Евровидение — 1968, 2 место)

«Congratulations» Клиффа Ричарда — это еще одна песня, которая не выиграла конкурс Евровидение, но завоевала любовь аудитории по всему миру. Сперва песня стала хитом в Европе, возглавив чарты в нескольких странах, включая Великобританию и Испанию. Далее песню ждал международный успех. «Congratulations» попал в чарты США, Канады, Южной Африки и Австралии.

Клифф Ричард вернулся на сцену Евровидения в 1973 году с песней «Power to All Our Friends», заняв 3 место. Тeм не менее, песня стала еще одним большим хитом для Ричарда и возглавила чарты по всей Скандинавии, в Нидерландах, а также в Малайзии и Гонконге, Австралии и Новой Зеландии.

ABBA — «Waterloo», (Швеция, Евровидение — 1974, 1 место)

В 1974 году шведский квартет ABBA, благодаря победе на конкурсе Евровидение, совершил огромный прорыв на пути к международной славе. Их победная песня «Waterloo» получила поистине мировое признание, возглавив большинство европейских чартов и войдя в ТОП-10 чартов в США. «Waterloo» по праву считается одним из самых больших хитов в истории Евровидения, и была объявлена «Лучшей песней в истории конкурса» во время специального конкурса «Congratulations», приуроченного к 50-ти летнему юбилею Евровидения в 2005 году.

Brotherhood of Man — «Save Your Kisses for Me» (Великобритания, Евровидение — 1976, 1 место)

Победная песня «Save Your Kisses for Me» британской группы «Brotherhood of Man» стала хитом сразу же по окончании конкурса. Песня возглавляла британские чарты на протяжении 6 недель, став самым продаваемым синглом года с более чем 1 миллионом проданных пластинок. Но этим успех песни не ограничивался. Вскоре она возглавила чарты многих других европейских стран, включая Францию, Испанию и Нидерланды. Песня обрела популярность и в США, возглавив чарт «Billboard Easy Listening» и достигнув 27-го места в чарте «Billboard Hot 100». «Save Your Kisses For Me» быстро стал мировым хитом и разошелся тиражом более 6 миллионов экземпляров. Кроме того, «Save Your Kisses for Me» по сей день входит в число ста наиболее продаваемых синглов всех времён в Великобритании.

Джонни Логан — «What’s another year?» (Ирландия, Евровидение — 1980, 1 место)

Ирландский певец Джонни Логан известен как единственный двукратный победитель в истории Евровидения. Обе его победных песни стали большими хитами. В 1980 году Джонни победил в конкурсе с песней «What’s another year?», которая вскоре возглавила чарты в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Португалии, Израилe и Скандинавии. В Германии песня добралась до 2 позиции чарта.

7 лет спустя Джонни Логан вернулся на сцену Евровидения с песней «Hold Me Now» и снова победил. Песня возглавила чарты в Ирландии, Бельгии и Израиле и добралась до 2 места в чартах Великобритании, Германии, Швеции и Норвегии.

Bucks Fizz — «Making Your Mind Up» (Великобритания, Евровидение — 1981, 1 место)

Победная песня «Making Your Mind Up» группы Bucks Fizz также имела огромный успех в музыкальных чартах. Вскоре после победы на конкурсе, песня возглавилa европейские чарты в семи странах, а также в Австралии и Новой Зеландии, продержалась три недели на вершине британского чарта и стала одним из главных хитов того года. Помимо этого, песня разошлась тиражом более 4 миллионов экземпляров по всему миру. Победа Bucks Fizz на Евровидении положила начало их международной карьере: они стали одной из самых продаваемых групп 1980-х годов и записали еще множество хитов.

Gina G (Джина Джи) — «Ooh Aah… Just a Little Bit» (Великобритания, Евровидение — 1996, 8 место)

Песня «Ooh Aah… Just a Little Bit» австралийской певицы Джины Джи, которая в 1996 году представила на Евровидении Великобританию, заставила танцевать всех. На конкурсе она заняла лишь 8 место, но, тем не менее, песня стала хитом и захватила европейские чарты, в частности, композиция возглавила британский чарт и продержалась в нем 27 недель, став одним из самых крупных хитов того года. Помимо этого, песня возглавила чарт в Израиле и вошла в топ-10 большинства европейских чартов, а также в сводный «Eurochart Hot 100», где добралась до 9 позиции.

Но история на этом не закончилась. «Ooh Aah… Just a Little Bit» продолжила завоевывать мир и вскоре попала в чарты на родине Джины — в Австралии, где добралась до 5 места. Песня также обрела популярность в США, попав в чарт «Billboard Hot 100», где продержалась 30 недель и добралась до 12 места. Более того, композиция «Ooh Aah… Just a Little Bit» была номинирована на премию «Грэмми» как лучшая танцевальная песня года. Помимо этого песня отметилась в таких популярных танцевальных чартах как «Rhythmic Top 40», «Mainstream Top 40», «Hot Dance/Club Play Songs» и другие.

Лорин — «Euphoria» (Швеция, Евровидение — 2012, 1 место)

После победы Лорин на Евровидении в 2012 году, «Euphoria» быстро поднялась в чартах по всей Европе. Песне удалось возглавить чарты в Швеции, Германии и еще, по крайней мере, в 15 других странах, а также добраться до 1 места в хит-параде «Billboard’s Euro Digital Songs chart». Песня держалась в чартах на протяжении всего лета, продолжая покорять хит-парады европейских стран. В общей сложности было продано более 2 миллионов копий песни, что сделало «Euphoria» одной из самых популярных песен в истории конкурса. Помимо этого, «Euphoria» получила золотой, платиновый и мультиплатиновый статус в более чем 12 странах, что сделало её самой успешной песней Евровидения за последнее десятилетие.

… и множество других хитов!

В начале двухтысячных годов Евровидение также подарило миру немало хитов. Среди них можно выделить победную песню «Fly on the Wings of Love» братьев Олсен (Евровидение — 2000), победную песню Сертаб Эренер «Every Way That I Can» (Евровидение — 2003), победную песню Елены Папаризу «My Number One» (Евровидение — 2005) и победную песню «Hard Rock Hallelujah» группы Lordi (Евровидение — 2006). Все они, в свое время, уверенно штурмовали европейские чарты.

Появление новых сервисов и стриминговых платформ открыло новые возможности для участников Евровидения и помогло их песням войти в чарты по всему миру. Так, например, победные песни Александра Рыбака «Fairytale» и «Satellite» Лены, помимо национальных чартов, отметились также в сводном чарте «European Hot 100», добравшись до 3 и 1 места соответственно.

Интересно, что, согласно хит-парадам музыкальных синглов, основанных на цифровых продажах, наиболее успешным можно назвать 2014 год. Именно в тот год песни Евровидения чаще всего появлялись в различных хит-парадах. В качестве примера можно привести песню «Calm After The Storm» дуэта «The Common Linnets», занявшего 2 местo на Евровидении — 2014 в Копенгагене. Песня вошла в топ-5 многих европейских чартов, и, в конечном итоге, добралась до 4-го места в чарте «Euro Digital Songs» от Billboard.

Победная песня Монса Сельмерлева «Heroes» (Евровидение — 2015) также отметилась в чарте «Euro Digital Songs» от Billboard добравшись до 6-го места. Песня «If I Were Sorry» представителя Швеции Франса (Евровидение — 2016) хоть и не победила, но, тем не менее, попала в этот же чарт, добравшись до 12 места.

Конкурсная песня «City Lights» представительницы Бельгии Blanche (Евровидение — 2017) побывала в чартах 14 стран Европы, и добралась до 15 местa в чарте «Euro Digital Songs» от Billboard.

Успехами в чартах отметились и обладатели вторых мест Элeни Фурейра (Кипр, Евровидение — 2018) и Махмуд (Италия, Евровидение — 2019). Так, песня Элени «Fuego» стала главным летним хитом на всем протяжении от средиземноморских пляжей Кипра, Греции и Испании до северных побережий Скандинавии, а песня Махмуда «Soldi» стала самой популярной песней Евровидения на Spotify и заняла первое место в чартах Греции, Израиля, Италии и Литвы.

Впрочем, победитель Евровидения — 2019 Дункан Лоуренс был не менее успешен, отметившись в национальных чартах 22-х стран Европы и добравшись до 2 места в чарте «Euro Digital Songs» от Billboard.

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

два × четыре =