Скандал в Северной Македонии: Участие Василя Гарванлиева в Евровидении — 2021 под угрозой?

Северная Македония

Громкий скандал разгорелся в Северной Македонии после премьеры видеоклипа представителя страны Василя Гарванлиева на его конкурсную песню «Here I Stand». Часть съемок клипа проходила в музее, и в клип попали кадры с Василем, стоящим на фоне болгарского флага.

Удаленный кадр из видеоклипа Василя на песню «Here I Stand»

Многие жители Македонии посчитали этот момент крайне оскорбительным, особенно на фоне значительных проблем во взаимоотношениях двух стран.

Жители Македонии оперативно запустили петицию с требованием дисквалифицировать Василя от участия в Евровидении — 2021. Видеоклип певца был спешно удален с официального Youtube-канала Евровидения, перемонтирован и снова залит в Youtube уже без спорных кадров. Василь принес извинения, однако маховик общественного гнева было уже не остановить. Петиция за дисквалификацию Василя набрала более 17 тысяч подписей и в дело вмешался македонский национальный вещатель MRT.

Сегодня MRT выступил с официальным заявлением и инициировал проверку участия страны в Евровидении 2021:


«Македонское Радио и Телевидение создало внутреннюю комиссию, которая рассматривает и анализирует все аспекты, возникающие в результате реакции общественности на конкурс Евровидение. Вещатель будет учитывать обязательства, указанные в лицензии на участие, а также обязательства, вытекающие из членства в Европейской вещательной сети, где MRT является неотъемлемой частью ассоциации общественных услуг в Европейском Союзе. Общественность будет дополнительно проинформирована об окончательном решении MRT».

Представитель страны Василь Гарванлиев на своих аккаунтах в социальных сетях разместил обращение:

«Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Европу и весь мир за удивительный отклик, сообщения, любовь и поддержку. К сожалению, в прошлые выходные в моей прекрасной Македонии все пошло по-другому, и нам пришлось удалить и снова загрузить видео. (Из-за неправильной интерпретации триптического произведения искусства на стене). Я музыкальный посол, а в музыке нет религии, политики, ориентации, расы или цвета кожи. У меня не было абсолютно никаких намерений причинить кому-либо вред. Наоборот! Я так горжусь этим проектом, который олицетворяет не только меня, но и мою страну и культуру — музыкантов и художников, представленных в галерее. Я не извиняюсь за то, что был собой. И никогда не буду — у меня не было выбора. Однако, если я причинил кому-либо боль ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, от всего сердца… Мне очень жаль. Простите меня».

Мы следим за развитием событий и ждем решения вещателя MRT.

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

15 − 12 =