Украина: Go-A о подготовке к Евровидению — 2021 и о песне «Шум»

Украина

Представители Украины, группа Go_A, в эксклюзивном интервью для «Факти ICTV», рассказали о подготовке к Евровидению — 2021 и о конкурсной песне «Шум».

В Нидерландах группа Go-A исполнит песню Шум. В основу композиции положен магический обряд призвания весны и пробуждения всего живого.


«Композиция «Шум» — это одна из первых наших песен. У меня просто случайно возникла идея адаптировать украинский обряд вождения Шума в современные реалии. Шум — это дух леса. Призвать зеленого Шума — значит призывать весну. Украинцы верили, что существуют темные и светлые силы. Темные силы не могут исчезнуть, и люди пытались их задобрить для того, чтобы жить в гармонии. Так и возникли проводы русалок, вождение Шума и другие традиции», — рассказала вокалистка группы Екатерина Павленко.

Видеоклип на песню Шум группа презентовала в январе 2021 года. Тарас Шевченко рассказал, что клип они снимали и монтировали полностью на смартфоне.

«Сначала мы должны быть надеть другие наряды, но потом подумали, что в связи с карантином будем в защитных масках и специальных костюмах. Съемки проходили три часа на горе Щекавица на Подоле, где был пронизывающий ветер и было очень холодно», — отмечает Екатерина Павленко.

В ходе интервью, Go_A прокомментировали вопрос о легитимности их конкурсной песни «Шум» в контексте правил Евровидения.

Факти ICTV: «По правилам Евровидения в песнях не должно быть ничего народного? Я смотрела реакцию на вашу песню одного блогера, который сказал, что, возможно, Go_A нарушают правила Евровидения, потому что они берут народные традиции, фольклоры, слова и т.д и т.п.»

Go_A: «По правде там ситуация немного другая. На Евровидении нельзя использовать слова или мелодии, которые защищены авторскими правами, а народная музыка, это, фактически, наследие нашей нации. Эта музыка, эти слова, эти мотивы не принадлежат кому то одному. Они принадлежат украинскому народу. А мы его часть».

Вокалистка группы Екатерина Павленко: «С правилами все немного сложно. Так как мы работаем с фольклором, мы берем обряд, которому сотни лет, и я чувствую большую ответственность внося какие то существенные коррективы в песню. Известно, что коррективы вносились народом, так как песня передавалась из поколение в поколение, и для меня очень большая ответственность взять и переписать текст. Когда мы переписывали народный текст песни «Соловей», то там, в принципе, история была больше такая… не настолько серьезная как тут. Мы там просто куплет изменили так, что эта история закончилась более позитивно, чем это было в оригинальной песне. А «Шум»… Вносить коррективы в обрядовую песню это очень большая ответственность и я не знаю, готова ли я ее на себя взять».

Факти ICTV: «То есть как она (песня «Шум») звучала раньше, так она и звучит?»

Екатерина Павленко: «Нет, там изменения есть. Есть изменения в тексте, но они не меняют сути песни, и на нас лежит огромная ответственность изменить текст, но таким образом, чтобы песня не утратила свою суть».

Факти ICTV: «То есть вам нужно все таки изменить текст?»

Go_A: «Мы как раз решаем. Это как прийти в церковь и произнести молитву другими словами».

Екатерина Павленко: «Мы сейчас решаем этот вопрос. Мы пытаемся понять насколько мы можем изменить текст. Если честно, для меня украинский фольклор в своем первозданном виде звучит идеально. Я бы не хотела там ничего менять, просто мы оказались в таких обстоятельствах… и нам нужно подстроиться под ситуацию в которой мы оказались».

Факти ICTV: «Это жюри посоветовало вам так сделать?»

Екатерина Павленко: «Насколько я понимаю, сейчас идет разговор о том, что мы, в принципе, можем ничего не менять, потому что изменения там уже есть».

Go_A: «Все зависит от правил Евровидения, как они скажут, так оно и будет».

Екатерина Павленко: «У нас на самом деле больше проблем. Так как мы писали эту песню как чувствовали и вовсе не думали про тайминг, теперь нам нужно сократить песню до 3-х минут, и перед нами стоит огромная дилемма: выкинуть ли куплет, или выкинуть атмосферный проигрыш, или ту долгую ноту в конце. Нам очень жаль выкинуть из песни любую ноту, потому что каждая из них очень продумана».

Пока группа не разглашает все подробности постановки конкурсного номера, но музыканты рассказали, что вещатель организовал специальный конкурс для того, чтобы собрать хорошую команду людей, которые будут участвовать в создании настоящего действа.

«Вообще, вся эта история с Евровидением очень изменила нашу жизнь. Несмотря на то, что мы и дальше занимаемся своими делами, у каждого из нас появилась искра, которая нас зажгла. Тем более мы получили очень большой фидбэк от слушателей из Европы и поняли, что наша музыка нравится людям. И нас очень вдохновило то, что через восемь лет мы наконец получили своего слушателя», — говорит солистка группы.

Участники группы уверены, что на конкурсе очень важна моральная подготовка. И в первую очередь им стоит отвлечься и насладиться процессом.

«Евровидение — это праздник музыки, поэтому мы не боимся ни победы, ни поражения. Мы просто едем показать свою музыку и, в любом случае, это будет очень классная история. Мы хотим представить украинскую культуру. Если Европе понравится, это будет означать, что мы сделали что-то очень важное», — утверждает Екатерина Павленко.

Премьера новой версии конкурсной песни «Шум» и видеоклипа на нее ожидается в начале марта.

Полную запись интервью (на украинском языке) вы можете увидеть ниже.

Источник: Газета «ФАКТИ»

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

19 − 6 =