Евровидение-2020: ЕВС обсуждает возможные изменения в процедурах голосования жюри и телезрителей

Евровидение-2020

ЕВС проводит консультации с делегациями стран-участниц конкурса Евровидение по вопросам внесения изменений в процедуры голосования жюри и телезрителей. Об этом заявила Тони Прието, директор развлекательного вещания RTVE в интервью для «vertele!». По её словам, в настоящий момент ЕВС проводит исследования и изучает мнения заинтересованных сторон.

Интервью Тони Прието в испанском издании «vertele!»

«ЕВС рассматривает возможность внесения изменений в процедуру голосования. Они изучают варианты и общаются с делегациями, чтобы понять, каким мы хотели бы видеть голосование — должно ли это быть только голосование жюри, нужно ли жюри вообще или достаточно будет только голосования телезрителей», — рассказала Прието.


Ныне существующая система, где победитель определяется совместным голосованием жюри и телезрителей в процентном соотношении 50 на 50, часто подвергается критикe как со стороны участников, так и со стороны поклонников конкурса. Мнения профессионального жюри и телезрителей часто не совпадают.

Так, например, в 2015 году представители Италии «Il Volo» стали победителями по телеголосованию, а жюри поставили их лишь на 6 место. Победителем в тот год стал представитель Швеции Монс Зелмерлев, ставший лишь третьим по телеголосованию, но занявший 1 место у жюри.

В этом году разрыв между мнениями жюри и телезрителей стал еще более катастрофичным. Абсолютных победителей по телеголосованию группу KEiiNO профессиональное жюри поставило лишь на 15 место, лишив их, тем самым, не только победы, но и шанса на призовое местo. В то же время Северная Македония выиграла голосование жюри, но набрала при этом лишь 58 баллов у телезрителей. Это явное несоответствие, судя по всему, и натолкнуло ЕВС на мысли о необходимости перемен.

Участники конкурса Евровидение также не раз критиковали существующую систему голосования.

«Голоса телезрителей — это голоса людей, которые покупают альбомы. Голоса телезрителей — это голоса людей, которые приходят на шоу. Голоса телезрителей должны составлять не менее 80% от общего результата», — заявили в 2016 году участники группы «Il Volo», чья победа на Евровидении не состоялась благодаря голосованию жюри.

Том Хьюго, участник группы KEiiNO, также раскритиковал систему голосования:

«Что хорошо, что плохо, все это очень субъективно. И тогда тем более странно, что какие-то несколько человек сидят и определяют ровно половину того количества баллов, которые страна намерена отдать конкретному артисту».

Мнения поклонников конкурса разделились. Многие из них, несмотря ни на что, признают необходимость существования профессионального жюри, как сдерживающего фактора для, так называемого, соседского или диаспорного голосования:

«Из-за голосования телезрителей на конкурсе побеждали «цирковые» номера. Страны с большой диаспорой всегда попадали в пятерку лидеров. Соседское голосование — это худшее что может быть. Единственная причина, по которой Норвегия выиграла телеголосование в этом году, заключается в баллах, которые им дали соседи в северо-западной Европе», — пишет пользователь @newsreader_360.

Некоторые предлагают оставить жюри, но уменьшить его влияние на итоговый результат:

«Надо либо увеличить влияние телезрителей до 60%, либо увеличить число членов жюри до 10 человек. Не справедливо, что 5 человек имеют такое же влияние, как и зрители всей страны», — считает пользователь ricknazarian.

«90% на телеголосование и 10% на жюри… Мы целый год ждем Евровидение и даже платим за наши голоса, поэтому я считаю, что наши голоса должны иметь большее значение», — утверждает пользователь josipajopaercegovac.

Оцените статью
EuroINvision LIVE
Добавить комментарий

13 − 3 =